Казахстан: Всемирный день свободы печати 2019

Изнанка медиа-бизнеса в Казахстане Шарипа Нуржанова Наурыз 18, 0 Для многих казахстанцев эфирное телевидение перестало быть основным источником информации. Новое поколение предпочитает читать новости, смотреть фильмы и сериалы в Интернете. Тем не менее, телевидение остается крупным игроком на медиарынке. Более того, эксперты пророчат ТВ рост популярности, а обеспечить его призваны отечественные проекты. О сложностях реанимирования казахстанского эфирного телевидения и намерениях перехода к использованию только отечественного контента рассказал ДаниярЖанбеков — глава продюсерской компании. Данияр, есть мнение, что иностранные программы будут всегда доминировать на казахстанском телевидении.

СМИ и бизнес решили «подружится»… или что ждать от взаимодействия этих двух институтов общества?

СМИ имеют ту свободу и выполняют те функции, какие общество готово им предоставить. Изучение теории и практики журнализма в Казахстане приводит к достаточно грустному выводу — наше общество не готово к свободе слова. Казахстанская школа журналистики — старейшая в СССР Это может звучать необычно, но казахстанский журфак — один из старейших на территории бывшего Союза. И если в Московском университете на филологическом факультете отделение журналистики было открыто в году, то в Алма-Ате это произошло шестью годами раньше — в м на базе Казахского коммунистического института журналистики было создано отделение журналистики филологического факультета.

Пришла в команду Димы Бациева в программу"Бизнес-класс" на КТК, впервые и в Казахстане. Многие говорят, что у нас отвратительная журналистика. . получить моментальный доступ к целой библиотеке современных СМИ.

Из информационного поля он, однако, не выпал: Да и расставание с профессией не окончательное: Ахмедьяров не исключает возможности своего возвращения в журналистику. К сожалению, зарплата журналиста в региональных изданиях не очень большая. Но зарабатывать столько, сколько мне нужно, я там не могу. Поэтому было принято решение освоить новое поле — для меня это абсолютно впервые, я никогда предпринимателем не был.

А что, кто-то уже считает, что я разочаровался?

Описание курса: Главная цель курса — обучить студентов основным методам и приемам бизнес-журналистики, которые они смогут использовать при подготовке материалов любого жанра и работая СМИ разного типа. Студенты узнают о том, как и где можно найти финансовую информации и сведения о той или иной компании, а также как превратить эту информацию в интересную историю. Дисциплина поможет студентам понять, что происходит в больших и маленьких компаниях и как писать о бизнес-организациях и событиях увлекательно.

Учитывая, что бизнес все больше и больше влияет на жизнь людей, масс-медиа должны усилить свое внимание к этой сфере и быть на страже интересов аудитории.

Таблоидизация как бизнес-стратегия печатных СМИ. . Жанровый репертуар современной сетевой журналистики. . изданий в странах постсоветского пространства (Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан).

Структура делового издания на конкретном примере Исламская тема в общефедеральных изданиях. Образ место женщины в женских и мужских изданиях Мужчины и женщины в блогосфере сравнительный аспект. Социологическая культура журналиста на примере творчества конкретного журналиста Тематика выступлений представителей власти в СМИ контент-анализ материалов конкретного СМИ Отражение общественного мнения в республиканских СМИ на примере конкретного СМИ. Проблема свободы информации в условиях борьбы с терроризмом.

Этнические предубеждения, установки, стереотипы. Национальная проблематика в СМИ. Проблемы детей и подростков и их освещение в СМИ.

Рожков Александр Викторович

Цель исследования — показать современное развитие средств массовой коммуникации в Казахстане в эру глобализации. Практическое применение Данное исследование даст общее представление о медиа развитии в Казахстане, о современных тенденциях средств массовой коммуникации в стране, о развитии новых медиа в эпоху глобализации и перехода к цифровому вещанию. Статья послужит толчком к дальнейшему исследованию новых медиа на постсоветском пространстве.

факультетом журналистики в Казахстане является факультет Казахского журналистики работают на самом современном оборудовании. что будущим журналистам необходимо помнить - это не работа с.

Современная деловая журналистика Казахстана: Эту точку зрения высказывали многие исследователи, например, Ворошилов В. Санкт-Петербург , Блажнов Е. Без такой информации современная экономика существовать не в состоянии. Наряду с другими ее источниками пресса, печатные периодические издания непрерывно передают экономическим структурам большую и важнейшую часть экономических данных, сведений, необходимых для нормального функционирования и развития всех отраслей экономики.

Это относится к массовым общественно - политическим газетам и журналам, сотни тысяч и миллионы экземпляров которых распространяются во всех регионах нашей страны. Но это же относится к деловой печати - газетам, еженедельникам, журналам, выпускаемым специально для руководителей промышленных и торговых предприятий, фирм, предпринимателей, работников бирж и банков. Роль этой печати непрерывно возрастает. Деловые газеты и журналы публикуют для своих читателей специальную детализированную информацию, которую общественно - политические издания помещать не могут из-за недостатка места и нехватки специалистов в редакциях.

Другое направление влияние прессы на экономику - публикация критических выступлений, пропаганда положительного опыта экономических структур, постановка на печатных страницах и обсуждение проблем развития экономики. Критические статьи и корреспонденции не только сообщают оперативную информацию о кризисных ситуациях, возникающих в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства страны и отдельных ее регионов, но и результаты анализа причин ошибок, просчетов и неудач, приведшим к этим ситуациям.

Десятилетняя история существования Казахстана как независимого государства позволяет сделать некоторые обобщения в сфере функционирования средств массовой информации и выявить их роль в становлении и стабилизации экономики страны. Общий тираж — 32 экземпляров, Количество полос — 16, Формат — А-2, Язык издания — русский, День выхода — пятница.

На заметку абитуриентам: специальность “журналистика” в Казахстане – где учиться и что сдавать

Участники конференции обобщили материалы и выступления конференции, оценили реальные возможности изменить ситуацию с журналистским образованием в Казахстане, подготовили рекомендации для всех, кто так или иначе связан с проблемой и может повлиять на улучшение качества образования журналистов. Такими словами началась самая большая за последние годы научно-практическая конференция по журналистскому образованию. Как сейчас учат журналистике в Казахстане? Сейчас в Казахстане по данным статистики журналистов готовят 23 ВУЗа.

Первая. Современное состоя- ние национального медиапространства СМИ; 15 - научные работники и преподаватели факультета журналистики КазГУ. сов- местная работа с иностранными информационными компаниями;.

Широкое распространение госзаказ получил в году, когда финансирование этой области существенно увеличилось, а в силу нараставшего экономического кризиса количество рекламодателей и других источников финансирования СМИ резко сократилось, что явилось причиной многократного увеличения влияния политики государства на публикуемые материалы.

Те средства массовой информации, которые соответствуют этому представлению, поддерживаются. Казахстанские СМИ все больше превращаются в информационную систему, при которой основной задачей становится сообщение сведений, оплаченных политиками, олигархами и т. Усугубляет положение вещей и отсутствие внятной и определенной информационной политики государства, что приводит к произвольным оценкам и действиям в отношении СМИ, другими словами, дает возможность манипулировать ими.

В частности, Закон о СМИ не конкретен в некоторых вопросах. В статье 1 п. Так же в статье 1 п. Что еще более интересно, так это статья п. Получается, что журналист практически у каждого прохожего попавшего в кадр должен спрашивать разрешение на использование его изображения. Но это выполнять практически не реально, что и предоставляет властям простор для интерпретации неугодных материалов в свою пользу.

И таких примеров великое множество. Что касается прав журналиста: Это косвенно подтверждают результаты конкурсов госзакупок, опубликованные на сайте министерства информации и связи. Получить доступ к информации нередко превращается в настоящую проблему, особенно если информация эта принадлежит органам власти.

Цифровая журналистика. Не всякий запрет получается работающим

Крупные информационные игроки Казнета могут себе позволить спецкоров в каждом областном центре. Хороший региональный корреспондент должен находиться в беспрестанном поиске эксклюзивной информации и уметь очень быстро и по возможности грамотно писать новости. Поэтому нередко республиканские сайты опережают менее оперативные региональные СМИ.

Впрочем, последних отставание в информационной гонке практически не беспокоит — областные издания добирают эксклюзив мелкими новостями-событийками. Стоит отметить, что подобные новости нередко всплывают в информационной ленте некоторых республиканских СМИ, привлекающих внимание читателей экспрессивной подачей материала.

В теории и истории журналистики, занимавшейся вопросами изучения обеспечивающей коммуникации в формирующейся сфере бизнеса. В отражении сложных, порой противоречивых процессов современного периода.

Форум в Астане: Контент данного выступления будет особенно полезен представителям СМИ, блогерам, лидерам общественного мнения. Участники семинара узнают, каковы последние тенденции в мире тревел-журналистики, что необходимо знать для создания, продвижения и монетизации текстов про путешествия, а также как трансформировать впечатления из поездок в энергию для саморазвития.

Практические навыки — как писать тексты, рассказывать истории, используя приёмы сценаристов, создавать личный бренд, продвигать блог с помощью и , монетизировать свой труд, находить заказы, связи и пресс-туры — очень важны для тревел-журналиста. Но в этой профессии, по моему мнению, есть и нечто большее. Я верю, что путешествия — это мощная психотерапия. Но только если у вас есть специальный ключ. Особое знание, которое высвечивает в калейдоскопе дорог, лиц, музеев то, что именно сейчас вам нужнее всего для внутренней работы.

Posted on