Архив:Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно 1 июля года с принятием Таможенного кодекса, официально заработал Таможенный Союз. Прошло три месяца. Корреспонденты Би-би-си в трех бывших республиках СССР, вошедших в этот союз, рассказывают о том, что изменилось за это время. Несмотря на то, что подписаны уже почти все документы, необходимые для нормальной работы нового объединения, а союз существует уже 10 месяцев, оценить его достижения затрудняются и российские чиновники, и представители бизнеса, и эксперты. Пока неясно"Оценка неоднозначная", - признался . По его словам, после 1 июля, возможно, стало сложнее проходить казахстанскую и белорусскую границы, но, по мнению чиновника, это неизбежно при формировании подобных союзов.

Между Таможенным союзом и ВТО

В нём приняли участие члены Интеграционного комитета и Секретариата ИК ЕврАзЭС, представители Правительств государств-участников Таможенного союза, ЕврАзЭС и государств-наблюдателей Сообщества, национальных министерств и ведомств, деловых кругов, финансовых институтов, экспертного сообщества, общественных организаций и отраслевых объединений. На форуме рассматривались вопросы, связанные с повышением эффективности работы бизнеса в рамках Таможенного союза и создаваемого Единого экономического пространства, возможностями формирования согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой политики, а также путями интеграции транспортной, логистической и информационной инфраструктур.

Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров в своём выступлении на форуме отметил, что Торгово-промышленная палата России уже на начальном этапе формирования Таможенного союза оценила важность участия системы ТПП в создании единого экономического пространства и одной из первых начала активную работу на этом направлении. Однако, это обострение, а также существенное увеличение на внутреннем рынке иностранных, в первую очередь дешёвых китайских товаров, могут серьёзно затруднить работу малого и даже среднего бизнеса государств-участников Таможенного союза, считает Александр Захаров.

По его мнению, назрел вопрос о принятии на межправительственном уровне в рамках ЕЭП решений, направленных на определение комплекса мер по формированию целостной системы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, сближение соответствующей нормативной правовой базы государств-участников. Единое экономическое пространство должно стать дополнительным стимулом и для развития инновационной деятельности, подчеркнул Александр Захаров.

При этом на пути трансформации Таможенного союза в Евразийский оказалось . и услуг, улучшать условия ведения бизнеса», — заключил президент РФ. После выступления лидеров саммит был продолжен в.

Однако говорили Дмитрий Медведев, Михаил Мясникович и Карим Масимов о вещах, обсуждения с бизнесом и конкретики не предполагавших: Главы правительств сосредоточились в большей степени на стратегических вопросах будущего ЕЭП — и скорее в гипотетическом ключе. То, что обсуждение будет долгим, косвенно подтвердил призыв господина Медведева к участию в нем экспертного совета бизнес-сообщества стран—участниц ЕЭП.

Напомним, создание такого совета пока стоит лишь в планах Евразийской экономической комиссии. Хотя такой орган необходим ЕЭК и национальным правительствам ЕЭП для более эффективного взаимодействия с бизнесом, пока в комиссии работают над регулированием Единого экономического пространства без формального участия консультативного объединения деловых кругов. Таможенному союзу бизнес не указ Другие заявления глав правительств Таможенного союза также относились больше к области госполитики и диалога с бизнесом не предполагали.

В частности, Дмитрий Медведев призвал коллег скоординировать антикризисную политику, предложив главам правительств Белоруссии и Казахстана воспользоваться опытом РФ. Пока единственным практическим предложением глав правительств ТС стала идея Карима Масимова создать в рамках союза специальный фонд, который займется финансированием перевода на цифровую основу научных разработок. Это предложение поддержал и Дмитрий Медведев, заявивший: При этом идея цифровизации НИОКР может усложнить реформу техрегулирования в Таможенном союзе, уже идущую по двум направлениям сразу.

С одной стороны, дорабатывается база технических регламентов Таможенного союза, с другой — по-прежнему изучается возможность внедрения на территории ТС регламентов Европейского союза. Олег Сапожков.

Визит Меркель раскрыл тревоги немецкого бизнеса из-за Таможенного союза Смотреть комментарии Первое посещение канцлера Германии Ангелы Меркель в Астану оказалось скоротечным, почти в стиле . За четыре дня педантичная немецкая делегация объехала три огромные страны — Россию, Китай и Казахстан. Помимо государственных министров, депутатов различных фракций бундестага, примерно половину из членов делегаций составили представители немецкого бизнеса.

Однако большую часть составляли относительно неизвестные, но крепкие середнячки, которые в иной стране могут посчитаться и за судьбоносные предприятия.

По поводу появления Таможенного союза немецкий чиновник заявил: . его в самом начале своего выступления на бизнес-форуме.

В Москве состоялась конференция"Таможня для бизнеса. Москва, 25 апреля года. В рамках конференции участники обсудили актуальные вопросы работы по новому Таможенному кодексу ЕАЭС, проблемы таможенных платежей, внедрения информационных технологий, развития института Уполномоченных экономических операторов. Вступительным словом открыл конференцию Леонид Лозбенко.

Но ни один документ не является застывшей глыбой. Любое таможенное законодательство имеет свойство меняться. Поэтому мы сейчас ведем мониторинг, встречаемся с представителями бизнес-объединений всей нашей пятерки стран-участниц ЕАЭС. За прошедшие три-четыре месяца мы уже накопили определенное мнение о том, насколько этот документ хорош или плох, какие возможности есть для изменений. Мы ждем весеннюю сессию в Государственной Думе, принятия нового закона о таможенном регулировании РФ.

Дума серьезно готовится к обсуждению. Спикер отметил: Сейчас мы работаем над вторым этапом, в частности, разрабатываем решения под ТК по информационным технологиям. В новом кодексе отдан приоритет декларированию с применением информационных технологий, заложены элементы Единого окна.

Союз сотрет границы

Потому что барьеров для трансграничной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса стран ТС пока хватает. О том, как их преодолеть,"РГБ" беседует с директором Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустамом Акбердиным. За отдельными исключениями, таким"гостевым" лицам предоставляются права и обязанности, равные с местными учредителями коммерческих предприятий как на стадии создания, так и на стадии функционирования вновь созданных субъектов.

Хотя ранее это означало, например, необходимость повторного получения лицензий в новой стране в случае, если по ее законодательству избранный иностранным бизнесменом вид деятельности подлежит лицензированию.

Евразийская экономическая комиссия — постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза.

За рулем асфальтоукладчика: Намерение создать Евразийский союз было подтверждено в четверг на саммите глав трех государств. Все внутригосударственные согласительные процедуры, необходимые для вступления договора о союзе в силу, должны быть закончены к маю следующего года. Об этом на минском саммите заявили лидеры трех стран. При этом на пути трансформации Таможенного союза в Евразийский оказалось немало завалов.

Активнее всех критиковал статус-кво президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. От участия в ТС Астана пока имеет больше минусов, чем плюсов, сетует Назарбаев, увеличиваются диспропорции в торговом балансе страны: Сохраняются трудности для продвижения казахстанских продовольственных товаров, в частности мяса и мясопродуктов, на рынок России, отсутствует свободный доступ на российский рынок электроэнергии, ограничены возможности для транзита электроэнергии, Таможенный кодекс Таможенного союза нуждается в максимальном упрощении и либерализации, перечислял президент Казахстана, стараясь подбирать корректные выражения.

Но чувствовалось, что это дается ему с трудом. Назарбаев раскритиковал работу Евразийской комиссии — рабочего органа Таможенного союза. Назарбаев напомнил, что один из документов, поданных на подпись на саммите, содержит страницы — по его мнению, усвоить такой массив информации в короткий срок невозможно.

Визит Меркель раскрыл тревоги немецкого бизнеса из-за Таможенного союза

Республика Армения, г. Организационный комитет: РА, г.

Беларусь. М.В.Мясниковича на конференции"От таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса".

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готова пойти на уступки Лейбористской партии и продлить членство страны в Таможенном союзе до года. Об этом сообщила газета , перечислив направления, в которых лидер тори согласна будет сблизить линию британского правительства с условиями, выдвинутыми оппозицией. На эту тему Революция в . Британский премьер обратилась за помощью к оппозиции Глава правительства, как утверждает издание, собирается представить план"всеобъемлющего, но временного таможенного механизма в отношениях с ЕС, который будет функционировать до следующих всеобщих выборов" в Великобритании, запланированных на июнь года.

По информации газеты, уступки лейбористам со стороны тори должны коснуться и двух других сфер. Во-первых, Мэй и ее команда переговорщиков, как ожидается, согласятся с распространением на Великобританию действия широкого спектра нормативных актов ЕС, которые касаются оборота товаров. А во-вторых, официальный Лондон готов будет зафиксировать в новом законе обеспечение Великобританией после такой же защиты прав трудящихся, которая существует в странах ЕС.

Как известно, лейбористы требуют консерваторов обеспечить дополнительную защиту прав рабочих путем сохранения европейских правил, касающихся безопасности и оплаты труда, охраны здоровья и экологических стандартов. Как указывает газета, все эти предполагаемые уступки оппозиции, на которые Мэй готова пойти ради одобрения Палатой общин соглашения по условиям , грозят вызвать гнев консерваторов-евроскептиков и обернуться самым настоящим расколом внутри парламентской фракции тори.

В авторской статье, опубликованной воскресной газетой , Мэй признала, что ей не хватит голосов однопартийцев для одобрения этого соглашения. Она дала понять, что готова к продолжению конструктивных переговоров с оппозицией ради достижения общей цели - обеспечения выхода страны из ЕС, которого при неготовности сторон к компромиссам может не произойти вовсе. В связи с этим она призвала главу лейбористов Джереми Корбина"ненадолго отложить в сторону разногласия" и"прислушаться к тому, что сказали избиратели" на прошедших в четверг региональных выборах, где и тори, и главная оппозиционная партия выступили неудачно из-за неспособности обеспечить прохождение сделки по через парламент.

Евразийская экономическая комиссия

Алексей Иконников После недавнего вступления России в ВТО деловое сообщество нашей страны внимательно следит за переменами на рынках северного соседа. В преддверии ожидаемого уже в следующем году присоединения Казахстана к мировому торговому клубу в бизнесе возникает много вопросов. Один из самых интересных состоит в том, к чему приведет одновременное участие страны в ВТО и Таможенном союзе. Пессимизм союза Тревога казахстанских предпринимателей по поводу вступления в ВТО сегодня вполне объяснима.

В условиях Единого экономического пространства казахстанские компании оказались под серьезным прессингом российских конкурентов.

Выступления премьер-министров РФ, Белоруссии и Казахстана в рамках второго бизнес-форума «Единое экономическое.

В приветствии отмечается: А в последующие годы будут решены вопросы тарифов и доступа к естественным монополиям — железным дорогам, нефте- и газопроводам, энергосетям. Наша задача состоит в том, чтобы каждый человек, каждое предприятие и организация почувствовали преимущества развития бизнеса и многостороннего сотрудничества наших стран в условиях функционирования Таможенного союза и формирующегося Единого экономического пространства. С докладом выступил Т.

В работе Форума приняли участие человек — делегации из 6 государств - представители руководства правительств государств участников Таможенного союза, ЕврАзЭС и государств-наблюдателей Сообщества, национальных министерств и ведомств, деловых кругов, финансовых институтов, экспертного сообщества, общественных организаций и отраслевых объединений. Участники Форума констатировали существенное повышение деловой активности хозяйствующих субъектов предприятий крупного, среднего и малого бизнеса в Таможенном союзе.

Возросло число экономических связей, путем создания межгосударственных производственных, финансовых и торговых объединений, совместных предприятий, которые становятся локомотивами интеграционных процессов. С 1 июля года в связи с переносом всех видов таможенного контроля на внешний контур границ Таможенного союза полноформатно стал функционировать Таможенный союз.

Созданы более благоприятные условия для сотрудничества, товары свободно перемещаются внутри единой таможенной территории, сократились издержки предприятий, обеспечено взаимное признание государствами Таможенного союза санитарных, ветеринарных и фитосанитарных документов на товары, произведенные в странах Сообщества. Участники Форума с удовлетворением отметили, что очевидные успехи в работе Таможенного союза создали условия для перехода к новому этапу интеграции — созданию Единого экономического пространства, это несомненно придаст новый импульс развитию, модернизации и диверсификации экономик государств — участников, росту взаимной торговли, повышению конкурентоспособности на мировом рынке товаров государств Сообщества.

На Форуме выступили: Мырзахметов А.

СНГ, Таможенный союз и ВТО: превратности интеграции

В своём выступлении Александр Кирильченко коснулся ряда практических аспектов таможенного регулирования ЕАЭС, таких как методы расчёта таможенной стоимости; механизм предварительных решений таможенных органов по вопросам классификации товаров, применения методов определения таможенной стоимости, происхождения товаров; таможенные платежи; сертификация и оценка соответствия продукции; маркировка и др. Марина Лякишева сфокусировалась на широком спектре актуальных изменений в таможенном законодательстве союза, касающихся нюансов таможенного декларирования, выпуска товаров, различных таможенных процедур, форм и мер таможенного контроля, классификации товаров.

Также спикером был проведён обстоятельный сравнительный анализ ключевых положений ТК ЕАЭС и аналогичного документа прежнего Таможенного союза.

я года в Москве прошел ежегодный Бизнес-Форум « Финансирование российского бизнеса», модератором которого выступил руководитель проекты на территории стран таможенного союза.

Однако говорили Дмитрий Медведев, Михаил Мясникович и Карим Масимов о вещах, обсуждения с бизнесом и конкретики не предполагавших: Главы правительств сосредоточились в большей степени на стратегических вопросах будущего ЕЭП — и скорее в гипотетическом ключе. То, что обсуждение будет долгим, косвенно подтвердил призыв господина Медведева к участию в нем экспертного совета бизнес-сообщества стран—участниц ЕЭП. Напомним, создание такого совета пока стоит лишь в планах Евразийской экономической комиссии.

Хотя такой орган необходим ЕЭК и национальным правительствам ЕЭП для более эффективного взаимодействия с бизнесом, пока в комиссии работают над регулированием Единого экономического пространства без формального участия консультативного объединения деловых кругов. Другие заявления глав правительств Таможенного союза также относились больше к области госполитики и диалога с бизнесом не предполагали.

В частности, Дмитрий Медведев призвал коллег скоординировать антикризисную политику, предложив главам правительств Белоруссии и Казахстана воспользоваться опытом РФ. Пока единственным практическим предложением глав правительств ТС стала идея Карима Масимова создать в рамках союза специальный фонд, который займется финансированием перевода на цифровую основу научных разработок. Это предложение поддержал и Дмитрий Медведев, заявивший: При этом идея цифровизации НИОКР может усложнить реформу техрегулирования в Таможенном союзе, уже идущую по двум направлениям сразу.

С одной стороны, дорабатывается база технических регламентов Таможенного союза, с другой — по-прежнему изучается возможность внедрения на территории ТС регламентов Европейского союза. Олег Сапожков.

Евразийское экономическое сообщество

Я не думаю, что есть какой-то однозначный ответ на этот вопрос. И не думаю, что он должен является определяющим при принятии мер экономической и бюджетной политики. Для бюджета хорошо, если бюджет исполняется, если администраторы доходов обеспечивают стабильные поступления, обеспечивают рост доходов, делают это законно, эти поступления потом не оспариваются в судах, то есть поступают в бюджет навсегда, то это замечательный результат работы администратора.

Будь то налоговый или таможенный орган. Я хотел бы сказать про новый таможенный кодекс, который мы сегодня обсуждаем. Он, с моей точки зрения, представляет уникальную возможность для улучшения инвестиционного климата.

Конференция «ВТО, Таможенный Союз, ЕврАзЭС: что ожидать бизнесу от В своем выступлении А. Цыганов отметил, что корпоративные юристы.

Стенограмма выступления Д. Уважаемые друзья, уважаемые коллеги, я приветствую всех в Москве! Искренне благодарю за приглашение выступить на вашем форуме, который собрал специалистов в области международной торговли и таможенного дела. Совершенствование таможенного регулирования остаётся весьма актуальной задачей для нашей страны, как, наверное, и для значительной части других стран. Для нашей - в особенности, потому что у нас молодая, быстрорастущая экономика, развивающаяся, но не лишённая проблем.

К этому, конечно, всех нас подталкивает и логика развития мировой экономики. Рост объёмов международной торговли, её усложнение, кризисы, которые сопровождают мировую экономику начиная с года, — всё это не облегчает задачи государственных институтов. Естественно, на ситуацию в нашей стране своё влияние оказывает и Таможенный союз, который мы создали с участием других наших партнёров — Казахстана и Беларуси; вступление в ВТО — отдельная тема; создание зоны свободной торговли, также на пространстве СНГ.

Всё это создаёт определённый набор задач, который придётся решать. Ещё один глобальный процесс, который я хотел бы назвать в своём вступительном слове, — это активизация торговых потоков между Европой и Азией. По оценкам экспертов, объём евразийской торговли сегодня достигает около 1 трлн долларов в год. Это, конечно, очень мало и не соответствует потенциалу нашей страны. Понятно, что эффективное таможенное администрирование — одно из важнейших условий благоприятного инвестиционного климата, мы об этом всё время говорим.

Климат у нас пока не такой, как мы хотели бы, хотя некоторые направления наметились, некоторое движение вперёд есть — я имею в виду рейтинги, последние публикации по рейтингам, в частности по известному показателю , — но движение всё-таки незначительное, радоваться пока рано.

Готов ли отечественный бизнес к техрегламентам Таможенного союза? / 10.08.17 / НТС

Posted on